본문 바로가기

개인정보취급방침

사단법인 한국생활안전연합(이하 "한국생활안전연합")은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다. 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

① 개인정보 수집항목
ㄱ.후원회원 가입 시
     - 필수항목: 이름, ID, 비밀번호, 연락처, 휴대전화번호, 성별, 생년월일, 주소, 이메일 등
     - 선택항목: 이메일수집, 관심분야, 가입동기
ㄴ. 회원 가입 시
     - 필수항목: 이름, ID, 비밀번호, 연락처, 휴대전화번호, 성별, 생년월일, 주소, 이메일 등
ㄷ. 비회원 구매 시
     - 필수항목: 주문자 이름, 주문자 휴대전화번호, 수령자 이름, 수령자 휴대전화번호, 배송지 주소, 이메일
     - 선택항목: 자택전화번호
② 개인정보 수집방법
한국생활안전연합은 홈페이지 회원가입, 후원회원 가입, 상품 구매, 교육 및 이벤트 신청 과정 등을 통해 개인정보를 수집합니다.
③ 개인정보 공유 및 제공
한국생활안전연합은 이용자 및 후원자 개인정보를 개인정보 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자 및 후원자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자 및 후원자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.
     - 이용자가 사전에 동의한 경우
     - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

한국생활안전연합은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 활용합니다.
ㄱ. 회원 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 연령 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
ㄴ. 기부금영수증 발급 : 후원회원에게 기부금영수증을 발급
ㄷ.마케팅 및 홍보에 활용: 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공
ㄹ. 한국생활안전연합은 온라인이나 오프라인으로 등록된 이용자 정보를 서비스 목적 이외의 용도로 제3자에게 제공하지 않습니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 즉시 파기합니다. 다만, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있을 경우 다음과 같이 일정기간 보유할 수 있습니다.
ㄱ. 계약 또는 후원 철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 시행령 제6조)
ㄴ. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
ㄷ. 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

4. 개인정보 파기절차 및 방법

한국생활안전연합의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
ㄱ. 이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 관련법령에 의한 정보보유 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
ㄴ. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 고유목적 외에 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
ㄱ. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄
ㄴ. 전자 파일 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용해 삭제

5. 개인정보의 취급위탁

원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 개안정보 처리 위탁을 받는 자(이하 '수탁자'라 합니다)와 개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용을 고지합니다. 현재 한국생활안전연합의 개인정보처리 수탁자와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.

개인정보의 취급위탁에 관한 테이블
수탁업체 위탁업무내용 위탁정보처리 개인정보 이용기간
LG유플러스 신용카드 결제, 휴대폰 결제 및
기타 결제수단 제공
결제 정보 후원 중단 시 혹은
위탁계약 종료 시까지
금융결제원 자동이체 결제수단 제공 자동이체 결제 정보 후원 중단 시 혹은
위탁계약 종료 시까지

6. 회원의 권리와 행사방법

① 회원은 언제든지 한국생활안전연합 홈페이지에 등록된 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입 해지(동의 철회)를 요청할 수 있습니다.
② 회원이 회원정보 수정이나 가입 해지를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭해 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 또는 탈퇴가 가능합니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

한국생활안전연합은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키를 운용합니다. 쿠키는 이용자의 홈페이지 이용에 편의를 돕고 홈페이지와 방문자 간의 원활한 의사소통을 위해 홈페이지의 서버에서 이용자의 하드디스크에 전송하는 특별한 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
한국생활안전연합은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
① 쿠키의 사용목적
ㄱ. 홈페이지에 접속하는 각 브라우저에 고유한 쿠키를 부여해 이용자의 접속페이지나 빈도, 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악해 타겟 마케팅 및 개인맞춤 서비스를 제공하기 위함입니다.
ㄴ. 한국생활안전연합이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 한국생활안전연합 서비스나 커뮤니케이션 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다. 또한 쿠키를 통해 수집된 정보를 이미 수집된 개인의 실명 데이터와는 통합하여 분석하지 않습니다.
② 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 무든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보관리책임자 및 담당자 연락처

한국생활안전연합은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 관련부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
① 개인정보 보호책임자
- 부서 : 안전지킴이국
- 성명 : 이주영 팀장
- 연락처 : 02-3476-0119
- 이메일 : safe@safia.org
② 개인정보 보호 담당부서
- 부서 : 운영관리팀
- 성명 : 오수정 사원
- 연락처 : 02-3476-0119
- 이메일 : safe@safia.org

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

9. 개인정보처리방침의 시행 및 개정사항(고지의 의무)

한국생활안전연합은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호지침, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자거래소비자보호지침 등 개인정보보호 관련 법규를 준수합니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
개정된 개인정보처리방침은 2016년 5월 1일부터 시행됩니다.